Жизнь Доктора Дерико

Про стереотипы и жизнь на автомате

С детства помню поговорки «Не свисти – денег не будет», «Рассыпал соль – к ссоре», «Чёрная кошка дорогу перебежала – быть беде» и т.п.

Как-то уже в юности подумал – блин, что за бред – как свист влияет не деньги и почему я не могу насвистывать песенки, не боясь остаться без денег? С тех пор закрыл для себя этот вопрос и решил перестать слепо следовать этим советам.

Недавно моя мама перешагнула через моего сына и сказала: «Ой, давай ещё раз перешагну, а то не вырастешь». И ведь сын поверил. Теперь, когда он лежит на полу, а я случайно через него перешагиваю, он просит ещё раз перешагнуть. До чего же сильная установка!

Когда раньше рассыпал соль, всё ждал, когда же поссорюсь с кем-нибудь. И вроде бы не ссорился. Уже много позже узнал, что раньше соль высоко ценилась и если рассыплешь соль, то жена тебе наподдаёт. Времена изменились, а поговорка-примета осталась. Уже неосознанно, но всё также обитает в семьях.

Выражения «Сплюнь» и «Постучи по дереву» из той же оперы. Зачем это делается? Хм, так нам показали в детстве.

А когда я узнал полные версии поговорок, стало ещё яснее в голове. И почему нам говорили только половину?

Вот из того, что сейчас помню: «Два сапога пара, да оба левые», «Голод не тётка, а мать родная», «Тише едешь, дальше будешь от того места, куда едешь», «Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет – оба глаза». И смысл-то сразу меняется.

Так что не следует слепо верить всему, что слышишь. Знаю, что родительские слова много значат для нас, но всё же нужно включать голову. Перестать жить на автомате и по преданиям.

То же самое касается и выпивки. Я категорически против алкоголя, табака и наркотиков. Рад, что вовремя осознал пагубное действие этих ядов. В 18 лет перестал пить (помню только три раза, когда выпивал), и курить бросил тогда же после одной выкуренной сигареты – мне стало так плохо, что опять же я ПОДУМАЛ, зачем я буду делать себе плохо?

Жалею, что «культура» пития у нас проникла в семьи и ни одно застолье не обходится без спиртного. Я своих детей ращу в трезвости и объясняю, что алкоголь – это яд. Но не могу повлиять на наличие алкоголя за столом у тёщи или родителей. Опять же, неосознавание вреда и, как следствие, жизнь на автомате, потому что всегда так было.

Не могу повлиять на курящих у подъезда, на пьющих по пятницам и другим поводам. Дети видят – дети повторяют. Надеюсь, мои беседы с детьми уберегут их от этого.

Когда внутри тебя присутствует некий стержень, когда ты разобрался с ложными установками и осознал себя самодостаточной личностью, тогда уже не страшны всякие «чо, слабо что ли?» и «ты меня уважаешь?». Перестаёшь зависеть от чужого мнения и начинаешь беречь свою жизнь.

Сумбурно, конечно, получилось, ну уж как есть. Всем здоровья!

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter
будь собойдумайсила духастереотипы

Доктор Дерико08.05.2018

 

 

Добавить комментарий

Ваш Email не будет опубликован / Обязательные поля отмечены *